麦入りご飯で 山わさびとおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- * 米
- 9合
- * 押し麦(もち麦可)
- 1合
- * 水
- 10合分
- ご飯
- 1人分
- 山わさびの醤油漬け
- 小さじ1位
- 鰹節
- 小さじ2位
- 醤油
- 少々
- 海苔
- 全形1/4枚
作り方
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- 1
- 米と押し麦はいつも通りに研いでザルに上げ、20~30分程水切りしてから炊飯釜に入れて、水を加えたら1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 炊飯器に「1」をセットして炊飯スイッチを押し、炊き上がったら軽く混ぜる。
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- 3
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- 皿に山わさびの醤油漬け・鰹節をのせ、醤油をかけたら軽く混ぜ合わせる。
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- 4
- ラップの中央にご飯をのせたら「3」をかけ、全体にさっくり混ぜてから包むようにしておにぎりの形にする。
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- 5
- 海苔を巻いたら出来上がり。
きっかけ
娘が山わさびの醤油漬けを送ってきたので。
ご飯を炊く時間は調理時間に含んでいません。