材料(4人分)
- ◯合挽肉
- 400g
- ◯塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- ☆パン粉
- 200g
- ☆牛乳
- 大さじ4
- 水(蒸す用)
- 大さじ5
- ●ケチャップ・ソース
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆パン粉に牛乳を入れて浸しておく。
-
- 2
- ボウルに◯を入れてよくこねる。
-
- 3
- ②に卵を割り入れ、①を入れて混ぜ合わせたら、人数分の俵型に成形し、真ん中を軽くへこませる。
-
- 4
- フライパンに油を熱して③を並べ、両面焼く。
水を加えたら蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 火が通ったら一度火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 6
- ●を加えて弱火にかけ、ハンバーグと絡ませたら完成です。