【豚ローススライス】レンチンOK♪春キャベツロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ローススライス
- 100g
- 春キャベツ
- 3~4枚
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1
- ◆めんつゆ
- 小さじ1
- ◆柚子胡椒
- 小さじ1/2~お好みで調整
- ★刻んだ梅肉
- 梅干し1個分
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは水で洗い、芯の部分から半分に切る。皿に乗せラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで3分温める。
-
- 2
- 水気を切ったキャベツの上に豚肉を広げ、芯の部分から葉先に向かって巻いていく。
-
- 3
- もう一度キャベツに豚肉を重ねたところに②を乗せ、②を芯にするようにしてもう一度巻きラップでしっかりと巻き付ける。
-
- 4
- 平らな皿に③を並べ、500Wの電子レンジで4分温める。(ラップの端が広がらないよおうに下に折りこむようにして置く)
-
- 5
- ソースの材料をそれぞれに合わせて置く。
◆ → 柚子こしょうマヨソース
★ → 梅肉ソース
-
- 6
- 粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。⑤のソースは別皿で添えて、出来上がり★
おいしくなるコツ
キャベツの芯は削いで薄くすると巻きやすいです♪
きっかけ
「ロールキャベツは作るの大変…」と思ってスライスで挑戦!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません