ほんのり甘い!白菜と油揚げのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 小揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300ml
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は、長さ5cmくらい、1cm幅の短冊切りにする。
油揚げは、熱湯をサッとかけて 油抜きし、短い辺を3等分してから 縦に1cmの幅に切る。
-
- 2
- 鍋に だし汁と1を入れて 火にかけ 沸騰したら フタをして弱火で 7分ほど煮る。
白菜が 柔らかくなっていたら みそをとき入れ 火を強め 沸騰直前に火を止める。
おいしくなるコツ
白菜の甘みと油揚げから おだしが出て美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。