麦入りご飯で 鮭とチーズのごま塩おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦入りご飯
- 1人分
- 焼き鮭の残り
- 1口分位
- スライスチーズ(6PチーズでもOK)
- 1枚
- ごま塩
- 少々
- 海苔
- 全形1/4~1/3枚
- 麦入りご飯
- * 白米(無洗米)
- 9合
- * 押し麦
- 1合
- * 水
- 10合分
作り方
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- 1
- 炊飯釜に白米・押し麦・水をいれて1~2時間置いたら、いつも通りに炊飯してご飯を炊いておく。
(無洗米で無かったら、いつも通りに米を研いで下さい)
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- 2
- 焼き鮭は骨と皮を取り除き、粗くほぐしておく。
スライスチーズは4つ折りにしておく。(6PチーズはそのままのサイズでOK)
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- 3
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- ご飯か炊けたらラップの中央にご飯を広げ、焼き鮭とチーズをのせたらご飯で包むようにしておにぎりの形にする。
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- 4
- 全体にごま塩を振って、海苔を巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかめのご飯が好きだったら、いつもより気持ち水を多めにして炊くと良いかも。
きっかけ
1人お昼に。
ご飯を炊く分量は、割合が分かりやすいように10合分にしてあります。