大葉の醤油漬けとおかかの おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人前
- 大葉
- 2〜3枚
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
- 鰹節
- ふたつまみ位
作り方
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- 1
- 小皿に、洗って茎を取り水気を拭き取った大葉をのせたら、醤油とごま油をかけて全体になじませ、ラップを落とし蓋のような感じにして数分置く。
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- 2
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- ラップの中央にご飯を広げて、真ん中に大葉の醤油漬けと鰹節をのせたら、包むようにしておにぎりの形にする。
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- 3
- 食べるまでに醤油が反対側にもなじむように、白ご飯の方を下にして出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉の醤油漬けは前の日に作り置きでもOKです。
3〜4日冷蔵庫保存出来るので、多めに作っても良いかも。
きっかけ
家族のお弁当
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