デリ風◎自家製鶏ハムサラダ レシピ・作り方

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むぎ@ビアソムリエ
ダイエットご飯に引っ張りだこな鶏ハム!色々使えます

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ2
キャベツ
4枚
ブロッコリー
1/2株
茹で卵
1個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を両面それぞれフォークで10回ほど刺す
  2. 2
    ボウルに塩麹と鶏胸肉を入れて軽く揉み、冷蔵庫で6時間程放置
    ★塩麹パワーでお肉が分解され、しっとりします
    ★この時にカレー粉も一緒に入れるとカレー味の鶏ハムになります
  3. 3
    耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジ600wで5分。その後、お肉をひっくり返してさらに2分。
    粗熱が冷めるまで放置。
    ★ここで時間を置くことでお肉の中まで火が通ります
  4. 4
    冷めるまでの間に野菜を用意します。
  5. 5
    お肉が触れる程冷めたら薄切りにしてサラダにON!

    見栄えも良くなる&良質なタンパク質も摂取できるゆで卵も添えて、出来上がり!

    簡単失敗知らずのしっとり鶏ハムサラダになりました✨

おいしくなるコツ

「麹」を使う事でお肉の繊維が分解されてしっとりした鶏ハムになります。 この作り方でパサパサになったことがありません✨

きっかけ

コンビニに立ち寄った際、似たメニューが目に入りましたがお値段高いので自分で作ることにしました!

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダその他のサラダゆで卵ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

むぎ@ビアソムリエ ビアソムリエと、チーズソムリエの資格を持っています!ビールを片手に台所に立つこと多し(U ・ˑ̫・) 節約しつつも本格的なおいしいご飯が食べたい! そんな気持ちをモットーに日々レシピ考察に励んでおります(^^♪

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