材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ肉(一口大)
- 75g
- 九条ねぎor長ねぎ(小口切り)
- 1本
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 約大さじ3
- 水
- 500cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に[A]を合わせて沸騰させる
-
- 2
- 豚バラ肉を入れ、アクを取り除いて味をととのえる
-
- 3
- 凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮る
-
- 4
- うどんに火が通ったら、ねぎをたっぷりのせて召し上がれ
おいしくなるコツ
生のねぎが苦手な方は、火を止めたあとふたをして蒸らすか少し煮るようにすると、ねぎの辛みがおさえられ、甘みに変わります。具材も少なく簡単で「ひとり鍋」にはもってこい!
ぜひお試しください。
きっかけ
たっぷりのねぎをのせた「ねぎまみれ鍋うどん」の具材は豚肉とねぎだけというシンプルさ。ですが、凍ったまま煮込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に具材の旨みがしっかりしみこみ、やみつきのおいしさです。
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太めのうどんが絶品。