ねぎまみれ鍋うどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
豚肉とねぎの旨みがしっかりしみこんだ
太めのうどんが絶品。
みんながつくった数 22

材料(1人分)

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚バラ肉(一口大)
75g
九条ねぎor長ねぎ(小口切り)
1本
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)
約大さじ3
500cc
少々

このレシピに使われている商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1
    鍋に[A]を合わせて沸騰させる
  2. 2
    豚バラ肉を入れ、アクを取り除いて味をととのえる
  3. 3
    凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて煮る
  4. 4
    うどんに火が通ったら、ねぎをたっぷりのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

生のねぎが苦手な方は、火を止めたあとふたをして蒸らすか少し煮るようにすると、ねぎの辛みがおさえられ、甘みに変わります。具材も少なく簡単で「ひとり鍋」にはもってこい! ぜひお試しください。

きっかけ

たっぷりのねぎをのせた「ねぎまみれ鍋うどん」の具材は豚肉とねぎだけというシンプルさ。ですが、凍ったまま煮込んだ「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に具材の旨みがしっかりしみこみ、やみつきのおいしさです。

公開日:2022/04/04

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 10:02
シンプルにおいしかったです♪
トトロのどんぐり
レポートありがとうございました♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ