材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 牛薄切り肉
- 75~100g
- 卵黄
- 1個分
- 青ねぎ(小口切り)
- 2~3本
- 塩
- 適宜
- 七味唐辛子
- お好みで
- [A]
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウル(丼)に牛こま切れ肉を入れ、[A]を揉み込む
-
- 2
- 水(250cc)を注ぎ、凍ったままの冷凍うどんをのせてラップをする。
レンジ600wで6分~6分30秒加熱する
-
- 3
- よく混ぜ合わせ、必要に応じて塩で味をととのえる。
※アクが気になる場合は、スプーンやすくい網などで取り除いてください
-
- 4
- 熱いうちに卵黄を割り入れ、青ねぎをちらす。
お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
最初に具材やつゆを入れ、最後に冷凍うどんをのせるようにしてください。
冷凍うどんはつゆにつからず、浮いている状態でOKです。
ぜひお試しください。
きっかけ
卵黄を絡めるとコクのあるすき焼き風のおいしさです。
牛肉は調味料を揉み込んだら、なるべく重ならないように広げてください。
調味料のお砂糖はお好みで加減してください。甘めが好きな方は多めに。
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