レンジ1回で!牛玉うどん レシピ・作り方

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牛肉の旨みと甘辛つゆがうどんとベストマッチ!
みんながつくった数 14

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
牛薄切り肉
75~100g
卵黄
1個分
青ねぎ(小口切り)
2~3本
適宜
七味唐辛子
お好みで
[A]
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    耐熱ボウル(丼)に牛こま切れ肉を入れ、[A]を揉み込む
  2. 2
    水(250cc)を注ぎ、凍ったままの冷凍うどんをのせてラップをする。
    レンジ600wで6分~6分30秒加熱する
  3. 3
    よく混ぜ合わせ、必要に応じて塩で味をととのえる。
    ※アクが気になる場合は、スプーンやすくい網などで取り除いてください
  4. 4
    熱いうちに卵黄を割り入れ、青ねぎをちらす。
    お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

最初に具材やつゆを入れ、最後に冷凍うどんをのせるようにしてください。 冷凍うどんはつゆにつからず、浮いている状態でOKです。 ぜひお試しください。

きっかけ

卵黄を絡めるとコクのあるすき焼き風のおいしさです。 牛肉は調味料を揉み込んだら、なるべく重ならないように広げてください。 調味料のお砂糖はお好みで加減してください。甘めが好きな方は多めに。

公開日:2022/03/23

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