レンジ1回で!ポカポカしょうがのとろたまうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
しょうがを効かせたぽかぽか温まる一品。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
しょうが(せん切り)
1かけ(10g)
長ねぎ(みじん切り)
1/4本(20~25g)
片栗粉
大さじ1
1個
[A]
白だしつゆ
大さじ3*
250cc
[トッピング]
青ねぎ(小口切り)
適量
しょうが(すりおろす)
適量(約1かけ)

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・卵は常温に戻し、溶いておく
  2. 2
    耐熱ボウル(丼)に長ねぎ、しょうがを入れて片栗粉をよくまぶす
  3. 3
    [A]を静かに注ぎ入れ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる。
    ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する
  4. 4
    熱々のうちに溶き卵を加え、スプーンなどで底からよく混ぜる。 
    ※器が熱くなっていますので、やげどに注意して取り出してください
  5. 5
    [トッピング]をのせて召し上がれ

おいしくなるコツ

ポイントは4つ。 ①片栗粉を具材にしっかり絡めること。 ②つゆは静かに注ぎ入れ、混ぜないこと。 ③レンジでしっかり温めること。スープがぬるいと良いとろみがつきません。 ④レンジ加熱した後は、とろみが出るまでしっかり混ぜ合わせること。

きっかけ

とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にぴったり! こんなとろみうどんもレンジ1回で作れます。 *白だしつゆ:うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました。

公開日:2022/03/23

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ