材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 辛子明太子
- 小1/2腹(約35g)
- 卵
- 1個
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- 青ねぎ
- 2本
- (刻みのり・紅かまぼこ
- お好みで)
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・明太子は薄皮から取り出してほぐす
・卵を溶き、ほぐした明太子の半量(約大さじ1)を混ぜ合わせておく
-
- 2
- 鍋に[A]を合わせて温める
-
- 3
- 味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
-
- 4
- 準備した卵液を流し入れ、全体を大きく混ぜる
-
- 5
- 器にレンジ加熱した「さぬきうどん」を盛り付け、(4)をかける
-
- 6
- 残りの明太子と青ねぎをのせて召し上がれ。
(お好みで刻みのり、紅かまぼこを添えても)
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は一度火を止めるとダマになりにくく失敗しませんよ。
よく混ぜたら再度火をつけ、混ぜながら1分以上加熱してください。
卵液を流し入れたらしばらく待ってから、大きく混ぜるとフワトロ卵になります。
ぜひお試しください。
きっかけ
卵を入れたとろとろのあんがうどんによくからみ、寒い冬はもちろん、いつでも食べてたくなるおすすめの1品です。
明太子はトッピングするだけでなく、半分はあんに入れました。全体にまんべんなく明太子がいきわたり、おいしさを余すことなく楽しめます。
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