少しリッチな!まんまる ふわふわ!プチパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- A 強力粉(日本食材)
- 300g
- A 塩
- 3g
- A さとう
- 15g
- A 卵
- 30g
- A バター(フランス)
- 15g
- A 水
- 80㎖
- A 牛乳
- 80㎖
- A ドライイースト
- 5g
- B 卵(といたもの)
- 20g
- B 牛乳
- 10㎖
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
-
- 2
-
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 12等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
-
- 3
-
- 1つずつガス抜きをして 丸めなおし 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
-
- 4
-
- ハケで合わせたBを上に塗る。
190℃に余熱したオーブンで 10~12分ほど 焼く。
おいしくなるコツ
卵は、1個を生地に入れる分と 上に塗る分に分けて使っています
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません