レンジで!カレーうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
レンジだけでつくるカレーうどん。
煮込まずつくるのに、美味!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
油揚げ(短冊切り)
1枚(約30g)
長ねぎ(斜め薄切り)
1/3本(約30g)
片栗粉
約小さじ2
青ねぎ(斜め薄切り)
適量
砂糖
適宜
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
カレールウ
1かけ(18~20g)
200cc

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・油揚げと長ねぎは片栗粉をよくまぶしておく。
    *油揚げは油抜き不要のものを使用すると便利です
  2. 2
    耐熱容器や丼などに[A]を合わせ、下準備した具材を入れる。
    *まぶし残った片栗粉は入れないで下さい。
    具材を静かに入れるだけで、混ぜる必要はありません
  3. 3
    (2)に凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出してのせて、ラップをする。
    レンジ600wで約5分40秒加熱する
  4. 4
    火が通ったら熱々のうちによく混ぜ合わせ、必要に応じ、めんつゆ、砂糖を加えて味をととのえる。
    ※耐熱容器が熱くなっていますので、やけどに注意してください
  5. 5
    青ねぎを散らして召し上がれ

おいしくなるコツ

加熱時間は目安です。耐熱容器の大きさや水の温度などによって変わりますので、具材に火が通ったかしっかり確認するようにしてください。 加熱時間が長くなるととろみが強くなることがあります。その場合はお湯を少し加えてお好みの固さに調整してください。

きっかけ

今回は直径約16cmの耐熱ボウルを使って作りました。 ボウルの一番底の部分につゆなどを入れ、冷凍うどんはつゆにつからず、浮いた状態でOKです。 カレールウはできれば細かくしておくとより溶けやすくなります。

公開日:2022/03/07

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