材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 油揚げ(短冊切り)
- 1枚(約30g)
- 長ねぎ(斜め薄切り)
- 1/3本(約30g)
- 片栗粉
- 約小さじ2
- 青ねぎ(斜め薄切り)
- 適量
- 砂糖
- 適宜
- [A]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- カレールウ
- 1かけ(18~20g)
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 下準備
・油揚げと長ねぎは片栗粉をよくまぶしておく。
*油揚げは油抜き不要のものを使用すると便利です
-
- 2
- 耐熱容器や丼などに[A]を合わせ、下準備した具材を入れる。
*まぶし残った片栗粉は入れないで下さい。
具材を静かに入れるだけで、混ぜる必要はありません
-
- 3
- (2)に凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出してのせて、ラップをする。
レンジ600wで約5分40秒加熱する
-
- 4
- 火が通ったら熱々のうちによく混ぜ合わせ、必要に応じ、めんつゆ、砂糖を加えて味をととのえる。
※耐熱容器が熱くなっていますので、やけどに注意してください
-
- 5
- 青ねぎを散らして召し上がれ
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。耐熱容器の大きさや水の温度などによって変わりますので、具材に火が通ったかしっかり確認するようにしてください。
加熱時間が長くなるととろみが強くなることがあります。その場合はお湯を少し加えてお好みの固さに調整してください。
きっかけ
今回は直径約16cmの耐熱ボウルを使って作りました。
ボウルの一番底の部分につゆなどを入れ、冷凍うどんはつゆにつからず、浮いた状態でOKです。
カレールウはできれば細かくしておくとより溶けやすくなります。
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