くるくる巻いて!ハム&マヨネーズ パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ちょっと変わった成形をして ハムとマヨネーズのパンを焼きます。

材料(4人分)

A 強力粉
250g
A さとう
20g
A 塩
4g
A 卵
40g
A 牛乳
60㎖
A 水
70㎖
A バター
30g
A ドライイースト
3g
ロースハム
10枚
B 卵
10g
B 牛乳
10㎖
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパン生地コースにAを入れて スタートし、1次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
  3. 3
    めん棒で、ロースハムよりひと回り大きくなるくらいに丸く伸ばし ロースハムを1枚のせて 手前から巻き 巻き終わり、両端を つまむようにして しっかり閉じる。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
  5. 5
    包丁で 上に 深さ1cmくらい 切り込みを入れ 合わせたBをハケで塗り 切リ込みの上にマヨネーズをのせる。
  6. 6
    180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

おいしくなるコツ

成形している時の 巻き終わりは 離れてこないよう しっかり閉じてくださいね。

きっかけ

お昼ご飯に 焼きました。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン遠足・ピクニックのお弁当昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティその他のハム

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする