くるくる巻いて!ハム&マヨネーズ パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉 250g
- A さとう 20g
- A 塩 4g
- A 卵 40g
- A 牛乳 60㎖
- A 水 70㎖
- A バター 30g
- A ドライイースト 3g
- ロースハム 10枚
- B 卵 10g
- B 牛乳 10㎖
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパン生地コースにAを入れて スタートし、1次発酵までする。
- 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
- 3 めん棒で、ロースハムよりひと回り大きくなるくらいに丸く伸ばし ロースハムを1枚のせて 手前から巻き 巻き終わり、両端を つまむようにして しっかり閉じる。
- 4 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
- 5 包丁で 上に 深さ1cmくらい 切り込みを入れ 合わせたBをハケで塗り 切リ込みの上にマヨネーズをのせる。
- 6 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
きっかけ
お昼ご飯に 焼きました。
おいしくなるコツ
成形している時の 巻き終わりは 離れてこないよう しっかり閉じてくださいね。
- レシピID:1600046260
- 公開日:2022/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません