くるくる巻いて!ハム&マヨネーズ パン レシピ・作り方

くるくる巻いて!ハム&マヨネーズ パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ちょっと変わった成形をして ハムとマヨネーズのパンを焼きます。

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 20g
  • A 塩 4g
  • A 卵 40g
  • A 牛乳 60㎖
  • A 水 70㎖
  • A バター 30g
  • A ドライイースト 3g
  • ロースハム 10枚
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10㎖
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパン生地コースにAを入れて スタートし、1次発酵までする。
  2. 2 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
  3. 3 めん棒で、ロースハムよりひと回り大きくなるくらいに丸く伸ばし ロースハムを1枚のせて 手前から巻き 巻き終わり、両端を つまむようにして しっかり閉じる。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
  5. 5 包丁で 上に 深さ1cmくらい 切り込みを入れ 合わせたBをハケで塗り 切リ込みの上にマヨネーズをのせる。
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

きっかけ

お昼ご飯に 焼きました。

おいしくなるコツ

成形している時の 巻き終わりは 離れてこないよう しっかり閉じてくださいね。

  • レシピID:1600046260
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン遠足・ピクニックのお弁当昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティその他のハム
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る