材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個
- キャベツ
- 30g
- ハム
- 1枚
- きび砂糖
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- 米油
- 小さじ1
- 野菜のブイヨン又はコンソメ
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもに串がスーッと刺さるくらい茹で
ボウルに入れ
熱いうちに潰し
砂糖とお酢を加え良く混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに米油小さじ1を入れキャベツを炒め油がまわったらハムとブイヨン入れ炒め合わせる。
-
- 3
- じゃがいものボウルに炒めたきゃべつとハムを入れ、粗熱が取れたらマヨネーズを入れコショウで調味する。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに砂糖とお酢を入れると
時間が経っても味が変わりません。
きっかけ
お弁当の副菜に作りました。
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水分が少ないので冷蔵庫で3〜4日保存できます。