アプリで広告非表示を体験しよう

HBで!大きめの さつまいも と 黒ごま のパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ホームベーカリーを使って 少し甘く煮た さつまいもと 黒ごまを入れた食パンを焼きます。

成形しなくても ホームベーカリーでも 美味しく焼けます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A 強力粉
250g
A 塩
5g
A さとう
20g
A バター
20g
A いり黒ごま
大さじ2
A ドライイースト
3g
A 水
170㎖
さつまいも
200g
200㎖
さとう
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、 皮つきのまま2cm角に切り ボウルに水を入れた中に入れ15分ほど さらし ザルにあげて水けを切る。
  2. 2
    鍋に 水、さとう、1を入れて煮る。

    火が通ったら(煮過ぎないように) 火を止めて そのまま冷まし ザルにあげて 汁けをキッチンペーパーでふく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れて 食パンコースにセットしてスタートする。

    ミッスクコールが 鳴って3分後に 2を入れて 焼き上げる。

おいしくなるコツ

さつまいもは、煮汁の中で冷ますことで しっとりと 仕上がります。 水けを しっかりとふき取ってから 入れてくださいね。 ミックスコールが 鳴って3分後に入れるとさつまいもが 粉々になりにくいです。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ昼食の献立(昼ごはん)食パンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/23 14:53
あっという間に食べちゃいました
たいがまま⭐︎
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする