HBで!大きめの さつまいも と 黒ごま のパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉
- 250g
- A 塩
- 5g
- A さとう
- 20g
- A バター
- 20g
- A いり黒ごま
- 大さじ2
- A ドライイースト
- 3g
- A 水
- 170㎖
- さつまいも
- 200g
- 水
- 200㎖
- さとう
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは、 皮つきのまま2cm角に切り ボウルに水を入れた中に入れ15分ほど さらし ザルにあげて水けを切る。
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- 2
- 鍋に 水、さとう、1を入れて煮る。
火が通ったら(煮過ぎないように) 火を止めて そのまま冷まし ザルにあげて 汁けをキッチンペーパーでふく。
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- 3
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れて 食パンコースにセットしてスタートする。
ミッスクコールが 鳴って3分後に 2を入れて 焼き上げる。
おいしくなるコツ
さつまいもは、煮汁の中で冷ますことで しっとりと 仕上がります。
水けを しっかりとふき取ってから 入れてくださいね。
ミックスコールが 鳴って3分後に入れるとさつまいもが 粉々になりにくいです。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
成形しなくても ホームベーカリーでも 美味しく焼けます(*^^*)