手作りブイヨン~フルーツトマト軍鶏ガラ入り レシピ・作り方

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いちごガレット
顆粒コンソメにたよらずに自宅でも簡単にブイヨンつくり!今回は贅沢に美味なフルーツトマトも加えました。軍鶏ガラのあっさり味にトマトの酸味と甘めが絶妙な出汁に。

材料(ポット1本人分)

キャベツの葉
2~3枚
ブロッコリーの茎
1個
玉ねぎの厚い皮の部分
2個分くらい
にんじん
1本
フルーツトマト
1個
ネギ
2~3本
セロリとセロリの葉
1本分
ニンニク(皮つきのままでもOK)
2個
しょうが
1かけ
白ワイン
カップ3分の1
軍鶏ガラ
40g

作り方

  1. 1
    鍋に白ワイン以外の材料を全ていれ1ℓの水をいれ、最初は火を中火にかける。(冷凍の軍鶏ガラは入れる前に流水でよく洗う)
  2. 2
    ふつふつしてきたら白ワインをいれ、アクがでてくるのでアクをとる。
  3. 3
    アクをとったら弱火にして最低30分はコトコト煮る。途中アクをとる。

おいしくなるコツ

セロリはブイヨン作りに必須アイテムです。あとはくず野菜で。軍鶏ガラはあっさり味の出汁になって香りも上品です。フルーツトマトの甘み酸味もいいですよ^^

きっかけ

くず野菜の消費。野菜は良く洗いそのままでもいいくらいです。葉物も大きめにカットします。(出汁をとるのが目的なので)

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
手作り出汁 ブイヨン 手作りブイヨン 軍鶏ガラ

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

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