ビールに合う!のり塩ポテチ&ピリ辛ごぼうチップ レシピ・作り方

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いちごガレット
夏のビールにはポテトチップス略してポテチ^^。手作りでもフライパンでオリーブオイルで揚げるだけで以外に簡単!揚げたてにビールはやみつきなるお味です。お試しを。

材料(2人分)

じゃがいも(だんしゃく)
大きめ1個
ごぼう
1本
オリーブオイル
フライパンに1cm~1.5cm
岩塩
小さじ3
青のり
大さじ1
一味とうがらし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうとじゃがいもはピーラーで薄く切る。ごぼうはたんざくに、じゃがいもは半分にしてピーラーか包丁で薄切りでもよし。
  2. 2
    1をペーパーでふいてよく水切り乾燥しておく。(油はねぼうし)
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ180°にし、ごぼうは3分くらい、じゃがいもは4~5分くらい揚げる。
  4. 4
    3の揚がったごぼう、じゃがいもをペーパーでよく油切りをしておく。
  5. 5
    2つボールを用意し1つめのごぼう用は塩と一味とうがらし、片方はじゃがいも用に青のりと塩をいれてく。
  6. 6
    4のあがったごぼう、ジャガイモをそれぞれ5にいれ混ぜあわせて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは厚さを変えて食感を楽しめます。揚がったら油切りをペーパーで良くふきとります。

きっかけ

以前ごぼうの素揚げがおいしかったのでアレンジ。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
フライドポテトごぼう
関連キーワード
ビールに合う おつまみ ごぼうチップ ポテチ

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

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