豚ひき肉と じゃがいもの きんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 小2個
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A さとう
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- いり白ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて せん切りにして
5分ほど 水にさらす。
キッチンペーパーで水けをふき取る。
-
- 2
- フライパンに サラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、1を入れて炒める。
フタをして弱火で 時々 かき混ぜながら じゃがいもが 箸で 簡単に切れるくらいまで 蒸し焼きにする。
-
- 3
- 余分な油を キッチンペーパーで ふき取り、Aを加えて 炒め合わせ 塩、こしょうで味を整える。
器に盛り 白ごまを散らす。
おいしくなるコツ
ひき肉から出る油は、キッチンペーパーで ふき取り さっぱりした口当たりにしました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもおすすめ。