アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!あさりとトマトの冷製パスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
あさり を酒蒸しして トマトを加えて作るソースを 冷蔵庫で冷やして パスタも 冷たくして レモン汁をかけて さっぱりいただきます!

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり(砂だし済み)
250g
トマト(できれば完熟のもの)
2個
A オリーブ油
大さじ2
A にんにく(みじん切り)
1かけ分
白ワイン(あるいは酒)
50㎖
コンソメ顆粒
小さじ1
塩、こしょう
各少々
レモン汁
大さじ1
バジル
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき ざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにAを入れて弱火で熱し 香りが立ってきたら あさり、白ワインを入れて 中火にし フタをして 蒸し焼きにする。
  3. 3
    あさりの口が開いたら1、コンソメ顆粒を加え 軽く 炒め合わせる。

    保存容器に移し 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    (調理時間外)
  4. 4
    パスタは 規定量の塩(分量外)を加えて 柔らかめにゆで、氷水で1分ほど冷やしてから 水けを切る。
  5. 5
    ボウルに3、4、レモン汁を入れて混ぜ合わせ 塩、こしょうで味を整え、器に盛る。

    バジルを飾る。

おいしくなるコツ

パスタは、細めの方が口当たりがよくて美味しいです。

きっかけ

暑い日の晩御飯に 作りました!

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)トマト全般あさり

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする