缶詰のみかんとシロップを入れて 簡単!牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかんの缶詰
- 1缶(約350g)
- A 缶詰のシロップ
- 100㎖
- A 牛乳
- 500㎖
- A はちみつ
- 大さじ1/2
- B ゼラチンパウダー
- 15g
- B 水
- 60㎖
- セルフィーユ
- 適量
作り方
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- 1
- みかんの缶詰は、みかんと シロップを分ける。
シロップは 取っておく。
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- 2
- 耐熱容器にBを入れ 電子レンジ(500w)で1分ほど加熱し 溶かす。
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- 3
- 鍋にAを入れて弱火であたため 湯気が立つくらいになったら 火を止め 2を入れて ゴムべらで よく混ぜる。
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- 4
- 保存容器や 器に みかんを入れて あら熱が取れたら3を注ぎいれる。
冷蔵庫で3時間以上 冷やし固める。(調理時間外)
セルフィーユを飾る。
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- 5
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- 容器に入れて固めたものを 切ってみました(*^^*)
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- 6
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- ゼラチンパウダーは、こちらのものを使いました。
おいしくなるコツ
缶詰のみかんが甘いので 牛乳寒天は、ほんのり甘いくらいです。
甘めがお好みの方は さとうを入れるか はちみつの量を 増やしてみてください(*^^*)
ゼラチンパウダー使用は、商品の指示に従ってくださいね。
きっかけ
おやつに作りました(*^^*)