ハムとチーズの なんちゃってスコーン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ハムは小さめサイコロ状に切っておく。
-
- 2
- ボウルにホットケーキミックス・生クリーム・ハム・粉チーズ・塩を入れたら、ゴムべらで生地がポロポロした感じになるまで切るように混ぜる。
-
- 3
- テーブルに、大きなラップを40cm位の長さで2枚切って、10cm位重ねるようにして広げておく。
-
- 4
- ラップの真ん中に生地をのせて、ラップで両端を包むような感じにしてから麺棒などで押し付けるようにして生地をまとめる。
-
- 5
-
- 生地を半分に折り重ね「4」と同様にラップで包んだら、再度麺棒などで押し付けるようにして生地をまとめる。
この作業を1~2回繰り返したら、ラップで包み15~20分程冷蔵庫で寝かせる。
-
- 6
-
- オーブンを200℃に予熱する間に、生地を厚さ1~1.5cm位の四角に成形し(正方形でも長方形でもOK)、包丁で8等分に切る。
クッキングシートを敷いた天板に、間を開けて並べておく。
-
- 7
-
- 余熱が済んだら、17~20分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ホットケーキミックスの賞味期限が過ぎそうだったので。
甘くないスコーンにしたくて。
ドライデーツのスコーン(レシピID:1600043014)の写真と同じ感じの状態なので、参考にしてね。