材料(約3個人分)
- 甘夏の皮
- 3個分
- グラニュー糖
- 300gくらい
- グラニュー糖(まぶす用)
- 全体にかかるくらい
作り方
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- 1
- 甘夏は良く洗って皮を剥き、ピーラーで表面を軽く削る。
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- 2
- 甘夏の皮を食べやすい幅に切る。
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- 3
- 鍋に②と浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら10分くらい煮る。
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- 4
- ザルにあげて水に10分くらい浸ける。③と④を3回繰り返し、最後は水につけたまま1晩置く。
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- 5
- ザルにあげたら白い部分をスプーンなどで削いでおく。
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- 6
- 鍋に⑤と砂糖1/3の分量をまぶし、砂糖が溶けて来たら蓋をして弱火で1時間程煮る。(途中で何回かかき混ぜる)
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- 7
- 蓋をとり、残りの砂糖を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰めたらザルにあげて煮汁を切る。
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- 8
- ⑦を平らなところに並べて乾燥させたら、鍋にグラニュー糖と共に入れて振り、全体にまぶしたら完成です。
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