みかんミルクプリン レシピ・作り方

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23号
ビタンミンCたっぷりのみかんと甘さ控えめのミルクプリンの組み合わせがバツグンです(^^)

材料(5人分)

a牛乳
250ml
a生クリーム
150ml
aグラニュー糖
30g
a蜂蜜
大さじ1
a板ゼラチン
5g
bみかんジュース
180ml
b水
30ml
bグラニュー糖
20g
b板ゼラチン
3g
みかん
大1個

作り方

  1. 1
    aの材料でミルクプリンをつくります。
    事前に板ゼラチンを氷水でふやかす。
  2. 2
    牛乳、生クリーム、グラニュー糖、蜂蜜を鍋に入れて、まぜながら沸騰直前まで温め火を止める。
  3. 3
    水を絞った板ゼラチンを2にいれて溶かす。
  4. 4
    ボールに移し下から氷水をあてて粗熱をとる。
  5. 5
    カップに小分けにし、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
  6. 6
    冷やしている間にbのみかんゼリーを作ります。
    みかんジュース、水、グラニュー糖を鍋に入れて沸騰直前まで温め火を止める。
  7. 7
    絞った板ゼラチンを6に入れて溶かす。
  8. 8
    ボールに移し下から氷水をあて、固まるまで冷やす。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でもOK!
  9. 9
    固まった5のプリンの上に8のゼリーをフォークで軽く崩し、のせる。
  10. 10
    皮をむいたみかんを薄くスライスしカップの外側から円を書くように並べるとお花のようになって可愛いです。

きっかけ

美味しいみかんを頂いたので。 今回使ったのはせとかという品種です。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
ゼリーいよかんみかんオレンジ

このレシピを作ったユーザ

23号 老舗洋食店で11年パティシエをしていた妻と楽しく料理をしています。

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