オレンジ色がきれい! にんじん入り だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- A にんじん(すりおろしたもの)
- 60g分(1/3本)
- A 白だし
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1/3
- A 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ ときほぐし Aを加える。
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- 2
- フライパンを熱し サラダ油をなじませ 余分な油を ふき取る。
1の1/4量を流し入れ 回して全体に広げ、半熟になったら奥から手前に向かって巻く。
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- 3
- 卵焼きを奥にずらし、残りの1の1/3量を入れ、卵焼きの手前を持ち上げて底にも流し入れる。
半熟になったら また奥から手前に向かって巻く。
残り2回も同様に巻く。
-
- 4
- 途中 くっつきやすいようなら、サラダ油少々を引く。
全て 巻き終わったら 上下を返しながら 少し焼き色をつける。
あら熱が取れたら切り分ける。
おいしくなるコツ
途中で卵焼きの底にも 卵液を入れることで 卵焼きが一体化します!
にんじんが残りやすいので 焼く時はそのつど 混ぜてから フライパンに入れた方がいいです^^*
冷凍する時は 1切れずつ ラップで包んで。
きっかけ
お弁当用に^^*
ほのかに甘くて にんじんが嫌いでも 食べられちゃうかも
野菜も いっぺんにとれちゃう すぐれもの(*^^*)