材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ツナ缶
- 小1缶(70g)
- A 小ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて よくときほぐしAを加えて混ぜる。
ツナ缶は、汁を切って加え さらにまぜる。
-
- 2
- 卵焼き器(あるいはフライパン)にサラダ油を引いて熱し、1の1/5量を流し入れ 回して全体に広げ、半熟になったら奥から手前に向かって巻く。
-
- 3
- 卵焼きを奥にずらし、残りの1の1/4量を入れ、卵焼きの手前を持ち上げて底にも流し入れる。
半熟になったら また奥から手前に向かって巻く。
残り3回も同様に巻く。
-
- 4
- 途中 くっつきやすいようなら、サラダ油少々を引く。
全て 巻き終わったら 上下を返しながら 少し焼き色をつける。
あら熱が取れたら切り分ける。
-
- 5
-
- 卵はMサイズを使用。
おいしくなるコツ
途中で卵焼きの底にも 卵液を入れることで 卵焼きが一体化します!
冷凍する時は 1切れずつ ラップで包んで。
今回は、フライパンで焼きました^^*
きっかけ
お弁当用に 焼きました^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小ネギを入れることで 味がしまります(*^^*)