もち麦入りごはんの炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
食物繊維豊富でぷちぷち食感が美味しいです(´▽`)
みんながつくった数 17

材料(約3合人分)

☆白米
2合
☆水
2合分の水
●もち麦
100g
●水
200ml

作り方

  1. 1
    白米に水を注ぎ、かき回すように洗って水を捨てる。注いだ水が少し濁る程度になるまで3回程繰り返す。
  2. 2
    釜に白米を入れて目盛り通りの水を注ぐ。
  3. 3
    ●のもち麦と水(もち麦の重さの2倍の水)を入れて軽くかき混ぜる。
  4. 4
    1時間程浸しておく。
  5. 5
    スイッチを入れて炊飯する。炊き上がったら全体を軽くほぐして完成です。

おいしくなるコツ

加える水はもち麦の重さの2倍です♪

きっかけ

もち麦があったので(*^^*)

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
もち麦

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 16 件)

2023/10/08 20:31
とても美味しかったです
kamisuo
美味しいと言って貰えて嬉しいです。素敵なレポありがとうございました!よかったらまたお試し下さい(*´∇`*)
2023/02/28 06:21
とっても美味しかったです!有難うございます。
るー5
美味しいと言って貰えてとても嬉しいです! よかったらまた作ってみて下さい。 素敵なレポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする