材料(約3合人分)
- ☆白米
- 2合
- ☆水
- 2合分の水
- ●もち麦
- 100g
- ●水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 白米に水を注ぎ、かき回すように洗って水を捨てる。注いだ水が少し濁る程度になるまで3回程繰り返す。
-
- 2
- 釜に白米を入れて目盛り通りの水を注ぐ。
-
- 3
- ●のもち麦と水(もち麦の重さの2倍の水)を入れて軽くかき混ぜる。
-
- 4
- 1時間程浸しておく。
-
- 5
- スイッチを入れて炊飯する。炊き上がったら全体を軽くほぐして完成です。
おいしくなるコツ
加える水はもち麦の重さの2倍です♪
きっかけ
もち麦があったので(*^^*)