別立てで本格的なロール生地!苺ロール レシピ・作り方

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miicat
はちみつが入るので綺麗な焼き色のロール生地です♪
約30×30cmの鉄板一枚分。

材料(6人分)

卵黄
75g
グラニュー糖
20g
はちみつ
0g
卵白
150g
グラニュー糖
65g
薄力粉
52g
強力粉
17g
牛乳
17g
バター
15g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱しておく。
    卵白は冷やしておく。
    鉄板に紙をしいておく。
    牛乳とバターを合わせて溶かしておく。
    薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖とはちみつを加え、ハンドミキサーなどでしっかりと白っぽくなるまで立てる。
  3. 3
    卵白にグラニュー糖を三回に分けて入れながらしっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4
    メレンゲに卵黄をすべていれ、ゴムベラなどでさっくりまぜる。
    続いて粉類を2~3回に分けていれ、さっくりとまぜる。
  5. 5
    溶かしたバターを回し入れ、さっくりとまぜる。
    混ざったら鉄板に流し、表面を平らにならす。
  6. 6
    余熱しておいたオーブンに入れ、約14分焼く。
    冷めたら焼き色とは反対側にお好みのクリームを塗り、フルーツをのせて巻いて完成。

きっかけ

生地からおいしいロールケーキを作りたくて。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

miicat ❁自店を持つ現役オーナーパティシエールです ❁簡単~本格的なものまで(*^^*) ❁教える、伝えるは初心者なのでアドバイス等ありましたらコメントください ❁︎Instagramやってます、ビジュリエで検索してみてください ♬︎*

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