チキン・カギキット Chicken Kagikit レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏胸肉
- 小1枚
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油(あればシルバースワン)
- 大さじ2〜
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて点火し、茹で鶏にする。
取り出して冷ましておく。
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- 2
- 鶏肉を細かく割いておく。
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- 3
- にんにくと玉ねぎは粗みじんにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
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- 5
- にんにくの香りが立ってきたら、鶏肉を加え、よく炒める。
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- 6
- 醤油を加え混ぜる。
醤油によって濃さや塩分が違うので、味を見ながら加減。
こしょうを振って出来上がり。
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- 7
- 本場ではあぶったバナナの葉を四角くカットしたものに白いご飯を載せ、カギキットをトッピングして包み、おにぎりにするそうです。
おいしくなるコツ
鶏肉を裂くときは、指先トングが衛生的でおすすめ。
きっかけ
フィリピンにもおにぎりがあると聞いてネットで調べたところ、日本では手に入りにくいバナナの葉を使うことが判明。
トッピングのカギキットを日本でも作れるようにアレンジしました。
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バナナの葉で包んだおにぎりの具にするそうです。