チーズダッカルビうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
甘辛な味にとろ~りチーズがやみつきなダッカルビをうどんで楽しむレシピ
みんながつくった数 85

材料(2人分)

冷凍「さぬきうどん」
2玉
鶏もも肉(小さめの一口大)
350g
キャベツ(ざく切り)
3枚(約200g)
玉ねぎ(くし形切り)
1/2個(100g)
エリンギ(半月切り)
1パック(100g)
ピザ用チーズ
100~150g
ごま油
小さじ1
パセリ(乾燥)
少々
【A】
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
【B】
にんにく(すりおろし)
1.5かけ(15g)
しょうが(すりおろし)
1.5かけ(15g)
コチュジャン
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
一味唐辛子
適量

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    鶏もも肉をポリ袋に入れ、【A】をもみこみしばらくおき、続いて【B】をもみこむ
  3. 3
    ホットプレートにごま油をひき、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、鶏肉をのせる。ふたをして中温にし、4~5分蒸し焼きにする
  4. 4
    具材から水分が出てきたらふたを開け3~4分炒める。火が通ったら具材を中央に集め、両端にうどん、ピザ用チーズを盛り付ける
  5. 5
    チーズを軽く混ぜながら溶かし、うどんにパセリをちらす
  6. 6
    ホットプレートを保温にし、うどんと具材をチーズにからめながら召し上がれ

おいしくなるコツ

具材はにんじんやさつまいも、白菜キムチなどを入れてもおいしいです。チーズは時間が経つと分離しやすくなりますので、2~3回に分けて入れ、溶かしながら楽しんでもいいですね。パーティーにもぴったりです。ぜひお試しください。

きっかけ

チーズダッカルビは甘辛く味つけされた肉や野菜を鉄板で炒め、同じ鉄板で溶かしたとろ~りチーズにからめていただきます。

公開日:2020/04/16

つくったよレポート( 9 件)

2022/04/14 14:08
サツマイモと人参を足して作りました。お腹いっぱい!美味しかったです^_^
るるんぶ
レポートありがとうございました♪
2022/04/12 16:10
チーズダッカルビ二度目 まだまだ修行中。 レパートリー一つ
mine2
レポートありがとうございました♪

テーブルマーク のレシピ

おすすめ商品

さぬきうどん5食

強いコシと弾力、もちもちでなめらかな食感が好評の冷凍さぬきうどん。こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ