材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1本
- トマト
- 4個
- ニンニク
- 2片
- 豚ひき肉
- 300g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ4
- A ウスターソース
- 大さじ4
- A トマトケチャップ
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1
- A こしょう
- 適量
- A チョコレート(あれば)
- ひとかけ
- パスタ
- 320g
- 塩
- 水2Lに対し約大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎ、セロリ、にんじん
、ニンニクは同じ大きさのみじん切りに、トマトはヘタを取りザク切りにします。
-
- 2
- 大きめの鍋にオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒めます。香りが出たら、たまねぎを入れ、中火にし、きつね色になるまで炒めます。
-
- 3
- セロリ、にんじんも加えしんなりしてきたら、豚ひき肉を加えます。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、トマト、赤ワインを入れ、5分程煮込みます。
-
- 5
- トマトからたっぷり水分が出てきたら、全体を混ぜながら、Aの調味料を加え、さらに水分がなくなるまで10分程煮込めばミートソースの完成です。
最後に塩・こしょうで味をととのえます。
-
- 6
- 別の鍋にたっぷりの湯をわかし塩を入れ、パスタを茹でます。
茹でたパスタとミートソースを絡め、お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
隠し味にチョコレートを入れるのがポイント!
甘さとコクが出ておいしくなります。
チョコレートがなければ、いれなくてもOKです。
トマトの皮が気になる方は、皮を湯むきして加えて下さい。
きっかけ
老舗洋食店の味を、家庭用にアレンジしてみました♪
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トマトの旨味がギュっとつまってお子様にもおすすめ♪やみつきになる味です。