材料(2〜3人分)
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 100cc
- てんさい糖(グラニュー糖可)
- 30g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 50cc
- バニラエッセンス
- 3滴
- 【いちごソース】
- いちご
- 4粒
- てんさい糖(グラニュー糖)
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 水
- 20cc
作り方
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- 1
- 事前準備
・粉ゼラチンを50ccの水に振り入れ、ふやかしておきます。
※あたたかい水でふやかすとダマになるので、冷たい水か常温の水の中に粉をふりいれるようにしましょう。
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- 2
- 小鍋に牛乳とてんさい糖を入れ中火にかけ、てんさい糖が溶けたら生クリームを加え、軽く混ぜたら火を止めます。
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- 3
- ふやかしたゼラチンを加え溶かしていきます。
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- 4
- 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 5
- いちごソース
いちごはよく洗い、ヘタを取って細かく刻みます。
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- 6
- 小鍋にカットしたいちご、てんさい糖、レモン汁、水を入れて煮詰めていきます。
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- 7
- とろみがついたら火を止めら粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 8
- ⑤の生地が冷えたら、いちごソースをかけ、お好みでミントを飾ります。
おいしくなるコツ
お好みで、ラム酒を小さじ1いれると、さらに風味が豊かになります♪
きっかけ
お店の味を簡単に自宅で再現してみました♪
ミネラルが豊富なてんさい糖を使用しています。
いちごソースなしでもおいしいです♪