とろねぎ塩スープうどん レシピ・作り方

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ねぎとえのき茸をとろとろに煮た中華風のスープうどん
みんながつくった数 22

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
長ねぎ
1本
えのき茸(小房に分ける)
50g
塩・こしょう
少々
白炒りごま
ひとつまみ
ラー油
お好みで
[A]
にんにく(薄切り)
1/2かけ
鶏がらスープの素
小さじ1
中華ブイヨン
小さじ1
大さじ1
小さじ1
250cc

このレシピに合わせる商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
    ・長ねぎは4~5cm分を千切りにする。(青ねぎの部分も少量一緒に千切りする)
     残りは斜め薄切りにする
  2. 2
    鍋に[A]を入れて火にかける
  3. 3
    ひと煮立ちしたら長ねぎ、えのき茸を入れ、フタをして中弱火で3~4分煮る
  4. 4
    長ねぎが柔らかく煮えたら、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる
  5. 5
    器に盛りつけて千切りしたねぎをのせ、白炒りごまをちらす
  6. 6
    お好みでラー油をかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

ねぎに含まれる成分は、風邪予防、疲労回復に効果があると言われます。 ぜひ、食欲のない時などに作ってみてください。 (のどに痛みのある時は、辣油は控えてくださいね。)

きっかけ

煮込んだねぎは甘く、トッピングする白髪ねぎには辛みがありひとつの食材で、味わいも食感も2倍に楽しめます。

公開日:2020/02/27

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/06 13:11
とても美味しくてハマりました!
とのの
レポートありがとうございます! おいしく作っていただけてよかったです。 また是非作ってみてくださいね♪
2020/04/12 21:36
シメジ で作りました ラー油と胡椒を多めにかけました 美味しかったですよ^_^
choko
レポートありがとうございます。しめじも合いそうですね♪ぜひまた作ってみてください!

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