クエン酸効果に期待して♪簡単に梅ジャム レシピ・作り方

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熟した梅が残ったので梅ジャムを作りました。
ヨーグルトに入れても美味しいです。

材料(15人分)

熟した梅
大18個
●砂糖
1~1,5カップ
●はちみつ
o,5カップ
1~1,5カップ

作り方

  1. 1
    梅のヘタを竹串で取り、綺麗に洗います。

    梅に水(適当な量)に浸けこんで30分ほど置き柔らかくして水を捨てます
  2. 2
    梅に水を入れて煮込みます。

    灰汁と皮が浮いてきますので、取り除きます
  3. 3
    種も一緒に取ります。
  4. 4
    2番に砂糖とはちみつを入れて焦げないように弱火でかき混ぜながら煮ます。
    とろみが出てくると
    出来上がりです。
  5. 5
    ガラス容器をお酢を付けたペーパーで拭いて殺菌します

    4番の梅ジャムを入れて出来上がりです

おいしくなるコツ

灰汁をとりながら焦がさないように煮ます。

きっかけ

梅をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
梅ジャムその他の加工食品
関連キーワード
梅ジャム クエン酸 疲労回復
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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