クエン酸効果に期待して♪簡単に梅ジャム レシピ・作り方
材料(15人分)
- 熟した梅
- 大18個
- ●砂糖
- 1~1,5カップ
- ●はちみつ
- o,5カップ
- 水
- 1~1,5カップ
作り方
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- 1
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- 梅のヘタを竹串で取り、綺麗に洗います。
梅に水(適当な量)に浸けこんで30分ほど置き柔らかくして水を捨てます
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- 2
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- 梅に水を入れて煮込みます。
灰汁と皮が浮いてきますので、取り除きます
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- 3
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- 種も一緒に取ります。
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- 4
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- 2番に砂糖とはちみつを入れて焦げないように弱火でかき混ぜながら煮ます。
とろみが出てくると
出来上がりです。
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- 5
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- ガラス容器をお酢を付けたペーパーで拭いて殺菌します
4番の梅ジャムを入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
灰汁をとりながら焦がさないように煮ます。
きっかけ
梅をたくさんいただいたので作りました。
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ヨーグルトに入れても美味しいです。