あんこたっぷり*ふわふわあんパン レシピ・作り方

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lesucre2759
成形も比較的簡単でパン作り初心者でも作れました!

材料(4人分)

★強力粉
300g
★塩
4g
★砂糖
35g
★ドライイースト
4g
★全卵
30g
牛乳
100ml
60ml
無塩バター
25g
あんこ
360g
けしの実
適量
卵黄
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストは近くに、塩はドライイーストからなるべく遠ざける。
  2. 2
    牛乳と水を人肌程度にあたため、1のボウルのドライイーストにめがけて一気に流し入れる。
  3. 3
    手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、なめらかになるまで台の上などで捏ねる。
  4. 4
    なめらかになったら、バターを加え練り込んでいく。最初はベタベタですが、すぐにまとまります。20〜30分ほどよく捏ねる。
  5. 5
    生地をひとまとめにし、ボウルに入れ、ラップをして、オーブンの発酵機能35度で60分おく。
  6. 6
    生地をボウルから取り出し、麺棒でガスを抜き、8分割し丸める。
  7. 7
    ベンチタイムで15分おく。
    その後、10cm程度に生地を伸ばしあんこを詰めていく。
  8. 8
    あんこを詰め終わったら、オーブンの発酵機能35度で40分おく。
  9. 9
    生地に艶出し用の卵黄を塗り、けしの実をふりかける。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで15分焼いて、完成!

おいしくなるコツ

8分割で作りました。

きっかけ

あんこが余り、消費したかったため。

公開日:2019/04/13

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カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン

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