材料(4人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★塩
- 4g
- ★砂糖
- 35g
- ★ドライイースト
- 4g
- ★全卵
- 30g
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 60ml
- 無塩バター
- 25g
- あんこ
- 360g
- けしの実
- 適量
- 卵黄
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに★の材料を測り入れる。砂糖とドライイーストは近くに、塩はドライイーストからなるべく遠ざける。
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- 2
- 牛乳と水を人肌程度にあたため、1のボウルのドライイーストにめがけて一気に流し入れる。
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- 3
- 手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、なめらかになるまで台の上などで捏ねる。
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- 4
- なめらかになったら、バターを加え練り込んでいく。最初はベタベタですが、すぐにまとまります。20〜30分ほどよく捏ねる。
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- 5
- 生地をひとまとめにし、ボウルに入れ、ラップをして、オーブンの発酵機能35度で60分おく。
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- 6
- 生地をボウルから取り出し、麺棒でガスを抜き、8分割し丸める。
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- 7
- ベンチタイムで15分おく。
その後、10cm程度に生地を伸ばしあんこを詰めていく。
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- 8
- あんこを詰め終わったら、オーブンの発酵機能35度で40分おく。
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- 9
- 生地に艶出し用の卵黄を塗り、けしの実をふりかける。
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- 10
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いて、完成!
おいしくなるコツ
8分割で作りました。
きっかけ
あんこが余り、消費したかったため。
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