材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 300グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 白いり胡麻
- 小さじ1
- しそ昆布佃煮
- 大さじ1
- 板のり(3切)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 卵を溶きだし醤油を入れて切るように混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器にサラダ油を引き中火に熱し、半量の卵液を流し入れ巻きながら焼き、残りの半量も重ねて巻きながら焼く。
-
- 3
- ご飯に塩といり胡麻をふりかけ、しゃもじでまんべんなく切るように混ぜてからしそ昆布を加え軽く混ぜる。
-
- 4
- ラップに(3)のごはんを乗せ、4等分しただし巻き卵の一つを中央に置きおにぎりをつくる。端にだし巻き卵を見えるように一つ乗せ海苔を巻く。
-
- 5
- 同様にもう一つ作る。
おいしくなるコツ
だし巻き卵をおにぎりの中と外に分けて一口目から美味しく頂けます♪
きっかけ
朝食のおにぎりをレシピ化しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません