おもてなしにもぴったりな かわいいゆず寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米食うすずめ
小さいけれど、さっぱりしているのでお口直しにぴったりです。
見た目がかわいいのでホームパーティなどでお客様にお出しするのにもおすすめです。

材料(3〜人分)

ゆず
3個くらい(果汁大さじ3絞れる個数)
粉寒天
2グラム
300ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    柚子を蓋とカップにできるような大きさでカットし、カップにする方の中身をスプーンですくい出す。
  2. 2
    すくい出した中身から果汁を絞る。
  3. 3
    鍋に寒天と水を入れて火にかけ、
    沸騰したら、2~3分混ぜて寒天を溶かしていく。
  4. 4
    溶かした寒天液の中に砂糖と②の果汁大さじ3を入れ、混ぜたら①で作った器に注ぐ。
    寒天液が余ったら別の容器に入れる。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めたら完成。

きっかけ

庭の柚子の木に大量に実があったので作ってみました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
ゆず簡単おもてなし料理簡単お菓子デザート寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする