おもてなしにもぴったりな かわいいゆず寒天 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- ゆず
- 3個くらい(果汁大さじ3絞れる個数)
- 粉寒天
- 2グラム
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 柚子を蓋とカップにできるような大きさでカットし、カップにする方の中身をスプーンですくい出す。
-
- 2
- すくい出した中身から果汁を絞る。
-
- 3
- 鍋に寒天と水を入れて火にかけ、
沸騰したら、2~3分混ぜて寒天を溶かしていく。
-
- 4
- 溶かした寒天液の中に砂糖と②の果汁大さじ3を入れ、混ぜたら①で作った器に注ぐ。
寒天液が余ったら別の容器に入れる。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めたら完成。
きっかけ
庭の柚子の木に大量に実があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目がかわいいのでホームパーティなどでお客様にお出しするのにもおすすめです。