ホクホク大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lesucre2759
秋にぴったりの簡単おやつです。

材料(4人分)

さつまいも
中3本
100ml
上白糖
1カップと大さじ2
醤油
小さじ2/3
黒ごま
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、乱切りにし、約10分間水にさらす。
  2. 2
    ざるにあげ、キッチンペーパーで水気をきる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とさつまいもを入れ、加熱する。
  4. 4
    菜箸がささるくらい、さつまいもに火を通す。
  5. 5
    別のフライパンに、水と砂糖を混ぜたものを入れ、フライパンを揺すりながら、醤油も加える。(菜箸などで混ぜないように)
  6. 6
    飴の色が更に濃くなり、
    ブクブクと煮詰まってきたら
    サツマイモを入れる。
  7. 7
    油からそのまま網でサツマイモを上げて、飴の中に入れる。(菜箸で混ぜない)
  8. 8
    皿に盛り、黒ごまをかける。

おいしくなるコツ

菜箸で飴を混ぜると、砂糖が分離するため注意!

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので。

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子その他のお菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする