たことえびのスパイシーポキうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
ハワイで人気のポキをうどんでアレンジ。
コシのある「さぬきうどん」に、ピリ辛のたれがよく合います。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
たこ(刺身用:ぶつ切り)
50g
ボイルえび
5尾
アボカド(角切り)
1/8個(約20g)
紫玉ねぎ(薄切り)
10g
リーフレタス
1~2枚
パクチー
適量
レモン(くし切り)
適量
[A(ソース)]
コチュジャン
小さじ1
ポン酢
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
[トッピング]
フライドガーリック(あれば)
適量

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
  2. 2
    ボウルに[A(ソース)]を合わせ、たことボイルえびを和える
  3. 3
    器にリーフレタスとうどんを盛り付け、(2)をのせる
  4. 4
    アボカド、紫玉ねぎ、パクチーをちらし、レモンを添えて召し上がれ
    ※あれば、フライドガーリックを添える

おいしくなるコツ

コシのある「さぬきうどん」がピリ辛のたれにとってもよく合いますので、たれをよくからめて召し上がってください。香ばしく揚げたフライドガーリックを細かく砕いてちらすとよりおいしくいただけます。

きっかけ

ポキとはハワイの言葉で「切り身」を意味し、魚介の切り身にしょうゆ、ごま油、玉ねぎなどを和えたものをごはんにのせるのが基本形です。ハワイ生まれの「ポキ丼」が、トッピングやソースのアレンジが加わり進化した形でまたじわじわと人気になっています。

公開日:2018/07/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ