冷やし明太クリームうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
冷たくてコクのある明太クリームが美味。
クリームソースは、混ぜるだけでとっても簡単!
みんながつくった数 29

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
三つ葉
適量
[A]
絹ごし豆腐(脱水しておく)
100g
辛子明太子(ほぐす)
1/2腹(25g)
生クリーム
大さじ4~6
白だししょうゆ
大さじ1/2~1
適宜

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
  2. 2
    [A]を順に加え、ホイッパーやミキサーでよく混ぜ合わせる
  3. 3
    冷水でしめたうどんを(1)と合わせる
  4. 4
    器に盛り付け、辛子明太子(分量外)、三つ葉を飾って召し上がれ

おいしくなるコツ

ホイッパーやミキサーがない場合は、材料をポリ袋に入れ、指先でつぶすようにしながら混ぜ合わせてもOKです。

きっかけ

作り方はとっても簡単。[A]を順に混ぜ合わせていくだけです。 まずは豆腐と辛子明太子をよく混ぜて、なるべくなめらかにして下さい。よく混ざったら生クリームを好みの固さ(濃度)になるまで加え、白だししょうゆと塩で味をととのえます。

公開日:2018/07/26

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 20:41
大葉が冷凍したものでパリパリになってしまいましたが、美味しくいただきました!
とんまま
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね♪
2020/10/14 15:29
超簡単にできてしかも美味しかったです!リピします!
きいろいくら
レポートありがとうございます♪ まろやかな明太クリームがうどんにからんでおいしいですよね! またぜひ作ってみてください。

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ