おからで食物繊維たっぷりロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- おからパウダー
- 5g
- 生姜パウダー
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- パセリ
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- 醤油
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- ホワイトペッパー(仕上げ)
- 少々
- キャベツ
- 4枚
作り方
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- 1
- キャベツの芯を包丁でそぎ落とす。1枚を縦に半分に切る。ラップで包んでレンジ600wで2分加熱する。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。ボールに玉ねぎ、ミンチ、おからパウダー、生姜パウダー、ガーリックパウダー、パセリ、ハーブソルト、醤油を入れこね混ぜる。
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- 3
- 種を四等分にする。キャベツを二枚重ねて2のタネを包む。(キャベツは一方は芯が手前、片方は芯が奥側になるように重ねる)
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- 4
- シリコンスチーマーに3を入れ、(とじ目が下になるように)、料理酒を大さじ1回し入れる。
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- 5
- 600Wのレンジで8分程加熱して完成です。お好みでホワイトペッパーをかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
キャベツを1/2に切ることで食べやすくなり、中身の美味しさも倍増?!
きっかけ
ロールキャベツを簡単にアレンジしました^^