スティックおにぎり3種 レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
かわいくて食べやすいと人気の「スティックおにぎり」。
「おにぎらず」の次のブームとして人気急上昇中!
みんながつくった数 21

材料(1~2人分)

【スティックオムライス】
テーブルマークのパックごはん(分割)
1食(150g)
ケチャップ
大さじ1
塩・こしょう
少々
ソーセージ(10cm長さ)
1本
1個
砂糖・塩
各少々
パセリ(みじん切り)
少々
スライスチーズ(飾り用)
少々
【肉巻きスティックおにぎり】
テーブルマークのパックごはん(分割)
1食(150g)
しそふりかけ(ゆかり)
小さじ1/2
豚ばら肉(薄切り)
2枚
薄力粉
少々
大葉
1枚
サラダ油
少々
[A]
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
【えびアボカド】
テーブルマークのパックごはん(分割)
1食(150g)
ふりかけ(お好みのもの)
大さじ1弱
ボイルえび(厚さ半分にスライス)
2尾
アボカド(薄切り)
4枚
レモン汁
少々
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    【スティックオムライス】
    ・パックごはんをレンジで加熱し、ふたをあけて冷ましておく。あら熱がとれたらケチャップ、塩・こしょうを混ぜ合わせる
  2. 2
    下準備2
    ・卵に砂糖、塩を混ぜ合わせて薄焼き卵を作り、適当な大きさの長方形に切っておく
  3. 3
    【スティックオムライス】を作る
    ①ラップにごはんを四角く広げ、ソーセージをのせてスティック状に巻く
    ②薄焼き卵を巻き、パセリ、型抜きしたスライスチーズ、ケチャップを飾る
  4. 4
    【肉巻きスティックおにぎり】を作る
    ①パックごはんをレンジで加熱し、しそふりかけを混ぜ合わせる
    ②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整える
  5. 5
    ③豚ばら肉の両面に薄力粉をふり、②に巻き付ける
    ④フライパンにサラダ油を薄くひき、③を巻き終わりから焼く
    ⑤豚肉の色が変わったら、[A]を加えて味をからませる
  6. 6
    ⑥あら熱がとれたら、大葉を巻きラップなどで包む
  7. 7
    【えびアボカド】を作る
    ①パックごはんをレンジで加熱し、ふりかけを混ぜ合わせる
    *ふりかけは今回、「青菜」を使用
    ②ラップにごはんをのせ、スティック状に巻いて形を整えあら熱をとる
  8. 8
    ③マヨネーズを薄くぬり、ボイルえび、アボカドをのせる
    ④具材にレモン汁を塗り、ラップで包む

おいしくなるコツ

今回は中身が見えるようにワックスペーパーでラッピングしましたが、ラップで巻いてキャンディ包みにするだけでもOKです。 ぜひ、お好みの具材でいろいろな「スティックおにぎり」を作ってみてください。

きっかけ

今話題の「スティックおにぎり」作りにも、パックごはんが大活躍!「たきたてご飯」150gは、スティックおにぎり1本分にちょうどいい分量です。しかも、入っている容器を利用して、ふりかけを混ぜるなどの作業もできちゃうのでとっても便利。

公開日:2017/09/29

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