なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
まるで、うなぎの蒲焼き丼!旬のなすをふっくら焼き上げて
蒲焼きのたれをからめれば、見た目も味も本物みたい!?
みんながつくった数 19

材料(1人分)

テーブルマークのパックごはん
1食(180g)
なす
小2本(70g)
サラダ油
大さじ1
蒲焼きのたれ(市販)
大さじ2
刻みのり
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
粉山椒
お好みで適量

作り方

  1. 1
    下準備
    パックごはんはレンジで温めておく
  2. 2
    なすの皮をむき、ラップで包んでレンジ600Wで約2分加熱する
  3. 3
    (2)を包丁で切り開いて平らにする
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、(3)の両面に焼き色をつける
  5. 5
    余分な油をペーパーでふきとり、蒲焼きのたれ(大さじ1)を加えからめる
  6. 6
    ごはんを器に盛り付け、蒲焼きのたれ(約大さじ1)をふりかける
  7. 7
    刻みのり、(5)をのせ、万能ねぎをちらす。粉山椒をふって召し上がれ

おいしくなるコツ

なすの皮はピーラーでむけばより簡単。皮は捨てずに、炒め物などに使ってください。 レンジ加熱したなすにフライパンでしっかり焼き色をつけるのがポイント。香ばしさが加わることで、よりおいしい蒲焼きになります。

きっかけ

群馬県の一部でご当地めしとして人気の「なすの蒲焼き重」ですが、パックごはんと市販の蒲焼きのたれがあれば、誰でも簡単に作れちゃいます!

公開日:2017/09/28

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/16 20:28
蒲焼きのタレと山椒で満足の味になりました。 リピ決定メニューです。  ごちそうさまでした。
さとママ3645
レポートありがとうございます♪ おいしく作っていただけたようで、よかったです。 また是非つくってみてくださいね!
2018/09/22 20:15
畑の茄子が硬くなってきたので、作ってみました。軟らかくなりすぎたので、薄力粉を振って焼きました。 とても美味しかったです(^^♪
夏はぜ
ありがとうございます!ご自身で育てられた茄子でしょうか?とっても美味しそうですね!

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