材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- 【A】
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 60cc
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- 【B】
- バター
- 6g
- スライスベーコン(細切り)
- 1枚(約18g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
作り方
-
- 1
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- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・ボウルに【A】を混ぜ合わせておく
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- 2
- フライパンに【B】を入れて弱火で熱する
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- 3
- にんにくの香りがしてきて、ベーコンが炒まったらうどんを加える
-
- 4
- さっと炒めたら火を止め、合わせておいた【A】を加える
-
- 5
- 余熱で火を通し、パセリ、黒こしょうをふって召し上がれ
きっかけ
うどんのコシがパスタのアルデンテのようでカルボナーラにぴったり。だしには、うどんと相性のいい和風な「昆布茶」を使用していますが、「鶏がらスープ」などでも代用可です。 卵液を加熱しすぎないことがポイント。
必ず最後は弱火で温めてくださいね。
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