うどんカルボナーラ レシピ・作り方

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うどんのコシがアルデンテのようでパスタアレンジにぴったり。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
パセリ(みじん切り)
適量
黒こしょう
少々
【A】
卵黄
1個分
生クリーム
60cc
昆布茶(顆粒)
小さじ1
粉チーズ
大さじ1/2
【B】
バター
6g
スライスベーコン(細切り)
1枚(約18g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
    ・ボウルに【A】を混ぜ合わせておく
  2. 2
    フライパンに【B】を入れて弱火で熱する
  3. 3
    にんにくの香りがしてきて、ベーコンが炒まったらうどんを加える
  4. 4
    さっと炒めたら火を止め、合わせておいた【A】を加える
  5. 5
    余熱で火を通し、パセリ、黒こしょうをふって召し上がれ

きっかけ

うどんのコシがパスタのアルデンテのようでカルボナーラにぴったり。だしには、うどんと相性のいい和風な「昆布茶」を使用していますが、「鶏がらスープ」などでも代用可です。 卵液を加熱しすぎないことがポイント。 必ず最後は弱火で温めてくださいね。

公開日:2017/09/25

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/02 18:28
美味しくできました。かなり好評です。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます♪ 好評だったとのこと、うれしいです! またぜひ作ってみてください。
2019/11/05 14:13
簡単ですが、とても美味しくできました! 配合が絶妙ですね♪ パスタで作るより美味しかったです。また作りたいと思います。
明宏
嬉しいコメント、ありがとうございます!茹でる手間がないので気軽に作れますよね!またぜひ作ってみてください♪

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