果実酢の残りいちご使用!レンジで簡単いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
手作り果実酢から取り出したいちご、どうしよう・・って思ってジャムにしちゃいました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

果実酢から取り出したいちご
10個
砂糖
小さじ2弱
レモン汁
5振り位
イチゴ酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    手作りイチゴ酢からいちごを取り出して耐熱容器に入れる。
  2. 2
    砂糖・レモン汁・いちご酢を入れて、600wのレンジで2分半~3分。

    (ぐつぐつし出すのであふれないように様子をみて止める)
  3. 3
    取り出して混ぜる。

    今回はいちごの量が少ないので、全体的につぶしました。
  4. 4
    レンジで再加熱。
    ぐつぐつ盛り上がってきたら止める。
    (今回は量が少ないので1分程)
  5. 5
    あくが出ていたら取り除き、混ぜる→加熱でぐつぐつしたら取り出す。
    (今回は前回より短く30秒ほど)
  6. 6
    とろみがついていたら完成!

    (そうでない場合は5の工程を繰り返す。)

おいしくなるコツ

量が少ないとあっというまに水分が飛んで焦げるので、レンジ加熱中は中をよく確認してぐつぐつしたら取り出してください。

きっかけ

果実酢から取り出したいちごの使い道を考えて。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/10 09:36
美味しいし、可愛らしいジャムになりました!いちご酢を作ったあとのいちごで、ジャムが作れるというお助けレシピに感激でした。
たびのもん
作っていただきありがとうございます
2016/07/03 19:04
おいしかったです( ´∀`)
ひかりMAM

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする