果実酢の残りいちご使用!レンジで簡単いちごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 果実酢から取り出したいちご
- 10個
- 砂糖
- 小さじ2弱
- レモン汁
- 5振り位
- イチゴ酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 手作りイチゴ酢からいちごを取り出して耐熱容器に入れる。
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- 2
- 砂糖・レモン汁・いちご酢を入れて、600wのレンジで2分半~3分。
(ぐつぐつし出すのであふれないように様子をみて止める)
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- 3
- 取り出して混ぜる。
今回はいちごの量が少ないので、全体的につぶしました。
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- 4
- レンジで再加熱。
ぐつぐつ盛り上がってきたら止める。
(今回は量が少ないので1分程)
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- 5
- あくが出ていたら取り除き、混ぜる→加熱でぐつぐつしたら取り出す。
(今回は前回より短く30秒ほど)
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- 6
- とろみがついていたら完成!
(そうでない場合は5の工程を繰り返す。)
おいしくなるコツ
量が少ないとあっというまに水分が飛んで焦げるので、レンジ加熱中は中をよく確認してぐつぐつしたら取り出してください。
きっかけ
果実酢から取り出したいちごの使い道を考えて。