生クリーム入りだけど濃すぎない 蒸しプリン♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
耐熱のコップで作っていますが、100℃が上限だったので、後がけのカラメルソースにしてます。

材料(4人分)

** プリン液
3個
生クリーム
50cc位
牛乳
全量で600cc位になるまで
砂糖
大さじ1弱
** 後がけ カラメルソース
砂糖
大さじ2
大さじ2半
お湯
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ** プリンを作る

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えたら良くかき混ぜる。
    砂糖が溶けたら生クリーム・牛乳を加えて再度かき混ぜる。(プリン液を裏ごしすると更に良いです)
  2. 2
    プリンカップにプリン液を流し入れたら 鍋に入れて、プリンカップが7割ほど浸かる位まで水を入れる。
  3. 3
    蓋をして火にかけ、沸騰してカタカタと大きな音を立て出したら火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    ** カラメルソースを作る

    小鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、砂糖が焦げるまで小鍋を揺すりながら煮詰める。
  5. 5
    砂糖が焦げて、好みのカラメル色になったら、数回に分けてお湯を加えて、軽く揺すってカラメルとなじませ火を止める。
  6. 6
    蒸しプリンとカラメルソースの粗熱が取れたら、蒸しプリンにカラメルソースをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

写真は裏ごしなしで作っています。

きっかけ

生クリームが残っていたので。

公開日:2015/09/26

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カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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