材料(4人分)
- かぼちゃ
- 大1/8~小1/4個位
- きゅうり
- 1本
- 酢玉ねぎ
- 玉ねぎ1/2個分位
- 酢玉ねぎの漬け汁
- 大さじ2位
- ハム
- 4~5枚
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩コショウを振ってしんなりしたら水気を絞っておく。
ハムは短冊に切る。
-
- 2
- かぼちゃは洗って種とわたを取り除き、一口大に切ったら耐熱皿に並べる。
-
- 3
- かぼちゃに塩コショウを振って大さじ1位の水をかけたらラップをして、果菜機能を使ってレンジでチンする。(竹串がスッと通るようになるまで)
-
- 4
- かぼちゃに火が通ったら、熱いうちに好みの状態になるまで潰し、粗熱を取る。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、ボウルにかぼちゃ・きゅうり・ハム・酢玉ねぎ・漬け汁・マヨネーズ を入れて良く混ぜたら出来上がり。
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