HMで簡単!バナナ&クリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
ホットケーキミックスを使って、混ぜるだけの超簡単レシピ。
バナナ‼︎って感じのしっとりまいう〜なケーキです。

材料(1本分人分)

バナナ
3本
クリームチーズ(小包装)
18gを3個
2個
砂糖
30g
ココナッツオイル
30g
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    冬場はココナッツオイルを電子レンジ600Wで約40秒、溶かしておく。オーブンを180度に温め開始。
    バナナとクリームチーズををよくすり潰しておく。
  2. 2
    卵をよく混ぜる。
    ※以降泡立て器使用。
  3. 3
    砂糖を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、1のバナナとクリームチーズを入れて、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流し込み、表面を平らにし、30cmくらい上から下に落として空気を抜く。
    180度で30分焼く。
    焼き上がったらまた上から下に落として、焼き縮みを防ぐ。
    ラップで包み冷ます。
  7. 7
    冷ましたら、お好みで粉糖(分量外)で飾りつけ。
  8. 8
    一切れで大満足なパウンドケーキです♪
    食べきれない場合は、小分けにしてラップして冷凍保存して下さい。
    半解凍くらいが私好みですが…
  9. 9
    HMで簡単!ココナッツオイルのココアパウンドケーキ
    レシピID:1600015472
    もご参考下さい。

おいしくなるコツ

焼き上がったらラップで包んで冷ますことで、さらにしっとり。 翌日以降に食べた方が美味しいです。 ココナッツオイルが無い場合は、溶かしバターで代用して下さい。 砂糖を使用する場合は、三温糖より甘いので、ほんの少し控えめにして下さい。

きっかけ

バナナが大量に傷んでしまったので。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスココナッツオイルバナナケーキバナナ
料理名
HMで簡単!バナナ&クリームチーズのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする