カボチャとココナッツオイルの米粉食パン レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
カボチャとココナッツオイルの香りが優しく広がります。
小麦粉、卵、牛乳未使用!

材料(1斤人分)

米粉(リファリーヌ)
350g
カボチャパウダー
30g
砂糖
30g
ドライイースト(白神こだま酵母)
8g
ぬるま湯(イースト溶かし用)
50cc
ココナッツオイル
30g
8g
ぬるま湯(後入れ用)
280cc

作り方

  1. 1
    35度のぬるま湯にドライイーストを溶かし、10分放置。
  2. 2
    ココナッツオイルに塩を混ぜておく。
    ※ココナッツオイルが固まっている場合は、電子レンジで少し温めとかす。
  3. 3
    型にココナッツオイル(分量外)を薄く塗る。
  4. 4
    ボールに米粉を入れて、一番上に、パンプキンパウダーと砂糖をおく。
  5. 5
    パンプキンパウダーと砂糖を目がけて、1のイーストを流し入れ少し混ぜる。
  6. 6
    イーストを入れてあった容器に35度のぬるま湯を入れて、イーストを全て使い切るように、ボールに入れてよく混ぜる。(約3分)
  7. 7
    2のココナッツオイルと塩を入れてよく混ぜる。(約5分)
  8. 8
    ラップをし、熱湯を入れた容器と型とともに天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。
  9. 9
    軽く混ぜて型に入れ、トントン落として空気抜き。
    また熱湯を入れた容器と天板にのせ、オーブンの発酵機能40度で20分発酵。
  10. 10
    オーブンを160度に予熱開始。
    予熱が完了したら型に蓋をして、トントン落として空気抜き。
    オーブン蓋の上で天板にクッキングペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯500ccを入れる。
  11. 11
    160度で10分焼き、200度に上げて20分、蓋を開けて20分焼き、網等で冷ます。
  12. 12
    冷めたら表面の硬い方を下にし、パン切り包丁を大きく引きながらカット。
    最後の硬い部分に到達したら一気に包丁を下に落とすと、綺麗に切れる。
    一枚ずつラップで包み、冷凍庫で保存。
  13. 13
    トースターで温め直すとカリカリに。
    冷凍しておけば、忙しい朝でも手間無し。
    炭水化物と野菜が同時に摂取出来ます!
  14. 14
    発酵完了の画像。

おいしくなるコツ

混ぜるだけですが、温度と湿度に注意。

きっかけ

野菜嫌いな子供の為に。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
食パンココナッツオイルかぼちゃ米粉米粉パン
料理名
カボチャとココナッツオイルの米粉食パン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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